ТЕЛ:  8 (953)457-6-888

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Судья: Ермилова О.М.     

УСК: Беспалова А.А.

Соколова Т.С. – докладчик

Кожинов В.В.            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Оренбургского областного суда № 44у-139

г. Оренбург 26 марта 2012 года

Президиум Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего – Акулина О.С.,

членов президиума: Акулова А.И., Мишина Ю.В., Капустиной Н.И.,

Сайтбурхановой Р.Х., Петерс И.А.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного Шерстнева А.Н. на постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 29 июня 2011 года, которым приговор Верхнеуфалейского городского суда Челябинской области от 14 октября 2005 года в отношении Шерстнева А.Н. приведен в соответствие с действующим уголовным законом.

    Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 августа 2011 года постановление суда от 29 июня 2011 года оставлено без изменений.

В надзорной жалобе осужденный Шерстнев А.Н. просит изменить постановление суда, смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Бучневой О.А., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения адвоката Звенигородской Н.С., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора Оренбургской области Свинухова Н.В., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, президиум Оренбургского областного суда

УСТАНОВИЛ:

    приговором Верхнеуфалейского городского суда Челябинской области от 14 октября 2005 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 ноября 2005 года)

Шерстнев А.Н. , родившийся ***, ранее судимый:

- 28 марта 2001 года Нязепетровским судом Челябинской области (с учетом изменений, внесенных постановлением судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 25 октября 2004 года) по ст. 119 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев условно с испытательным сроком 1 год;

- 5 июля 2002 года Верхнеуфалейским городским судом Челябинской области (с учетом изменений, внесенных постановлением Калининского районного суда г. Челябинска от 25 октября 2004 года) по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года), с присоединением наказания по приговору от 28 марта 2001 года, окончательно к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев, освобожденный 20 октября 2004 года условно-досрочно на неотбытый срок 5 месяцев 7 дней;

осужден к наказанию в виде лишения свободы:

- по ч. 2 ст. 162 УК РФ на срок 6 лет без штрафа;

- по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ на срок 3 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчисляется с 20 февраля 2005 года.

Шерстнев А.Н. обратился в Новотроицкий городской суд Оренбургской области с ходатайством о приведении приговора от 14 октября 2005 года в соответствие с действующим уголовным законом и снижении срока наказания.

Постановлением судьи Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 29 июня 2011 года ходатайство осужденного удовлетворено частично.

Действия Шерстнева А.Н. переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет без штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор от 14 октября 2005 года оставлен без изменений.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 августа 2011 года постановление судьи от 29 июня 2011 года оставлено без изменений.

В надзорной жалобе осужденный Шерстнев А.Н. ходатайствует о пересмотре постановления судьи, полагая, что судом не в полной мере приведен приговор в соответствие с действующим уголовным законом. Считает, что суд верно переквалифицировал его действия на более мягкий уголовный закон, однако назначенное наказание необоснованно оставлено без изменений. Просит учесть состояние его здоровья и снизить срок наказания.

Президиум Оренбургского областного суда находит надзорную жалобу осужденного Шерстнева А.Н. подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Из представленных материалов усматривается, что Шерстнев А.Н. осужден приговором Верхнеуфалейского городского суда Челябинской области от 14 октября 2005 года по: ч. 2 ст. 162 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет без штрафа; п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года.

При рассмотрении ходатайства осужденного Шерстнева А.Н. судом верно оставлена без изменений квалификация его действий по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, поскольку каких-либо изменений, улучшающих положение осужденного, в уголовный закон не вносилось.

Вместе с тем его действия в части осуждения по ч. 2 ст. 162 УК РФ обоснованно переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Квалифицируя действия осужденного Шерстнева А.Н. по ч. 2 ст. 162 УК РФ в новой редакции и обсудив вопрос о смягчении наказания, суд не усмотрел для этого оснований.

    Данная позиция суда не соответствует постановлению Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года, согласно которому ч. 2 ст. 10 УК РФ признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащаяся в ней норма предполагает сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершение преступления, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части УК РФ в редакции этого закона.

При этом, как разъяснил Конституционный Суд РФ в п. 3.1, смягчение назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм УК РФ – не только Особенной его части, но и Общей.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года внесены изменения в ч. 2 ст. 162 УК РФ, согласно которым исключен низший предел наказания в виде лишения свободы, что в силу ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 29 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 августа 2011 года подлежат изменению, а назначенное осужденному Шерстневу А.Н. наказание как по ч. 2 ст. 162 УК РФ, так и по совокупности преступлений - смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, ст. 408 УПК РФ, президиум Оренбургского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

    

надзорную жалобу осуждённого Шерстнева А.Н. удовлетворить.

Постановление Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 29 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 11 августа 2011 года в отношении Шерстнева А.Н. изменить.

    Смягчить наказание, назначенное Шерстневу А.Н. по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года), до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

    На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить Шерстневу А.Н. наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

    В остальной части судебные решения в отношении Шерстнева А.Н. оставить без изменения.

Председательствующий О.С. Акулин

вверх