ТЕЛ:  8 (953)457-6-888

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Володарского 39, г. Оренбург, 460046

http: //www.Orenburg.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

г. Оренбург                                                                Дело № А47-1663/2015  

17 апреля 2015 года

                                                       

Резолютивная часть решения объявлена       15 апреля 2015 года

В полном объеме решение изготовлено        17 апреля 2015 года

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи                Сиваракши В.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скрипниковой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело, возбужденное по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Орске Оренбургской области о взыскании с муниципального общеобразовательного автономного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 49 г.Орска" имени "60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (ОГРН 1025602077368, ИНН 5616010076) страховых взносов в общей сумме 276 667,41 рублей,

при участии представителей сторон:

от заявителя: представитель в судебное заседание не явился – извещен надлежащим образом в соответствии с частью 3 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

от заинтересованного лица: представитель в судебное заседание не явился – извещен надлежащим образом в соответствии с частью 3 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Орске Оренбургской области (далее – орган контроля, страховщик, Управление) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением к муниципальному образовательному автономному учреждению "Средняя общеобразовательная школа № 49 г.Орска" имени "60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (далее – учреждение, страхователь) о взыскании страховых взносов в общей сумме 276 667,41 рублей.

Заинтересованное лицо явку представителя в судебное заседание не обеспечило, отзыв на заявление не представило.

На основании части 4 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается по имеющимся  в нем доказательствам.

Как следует из материалов дела, МОАУ "Средняя общеобразовательная школа № 49 г.Орска" имени "60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." зарегистрировано в качестве юридического лица, является плательщиком страховых взносов, состоит на учете в территориальном отделении фонда, представляет в фонд расчеты по начисленным платежам, уплачивает страховые взносы, основной вид деятельности – дополнительное образование детей, применяет упрощенную систему налогообложения, выполняет муниципальное задание на оказание муниципальных образовательных услуг.

Учреждением в Пенсионный Фонд представлен расчет по Форме РСВ-1 ПФР за отчетный период 2013 год.

Управлением проведена камеральная проверка заинтересованного лица на предмет правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиком страховых взносов за 2013 год. 

В ходе проверки должностным лицом Управления установлено, что заинтересованным лицом при исчислении страховых взносов применялся пониженный тариф, который указан в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2013 год (л.д. 14-17).

Факт выявленного нарушения зафиксирован в Акте камеральной проверки № 06642330002169 от 27.05.2014 (л.д. 43-50). Заинтересованное лицо уведомлено о дате, времени и месте рассмотрения материалов проверки уведомлением от 27.05.2014. Акт и уведомления вручены главному бухгалтеру учреждения                      Сорокиной Е.А., действующей по доверенности. Учреждение не согласилось с выводами управления, изложенными в акте камеральной проверки, и представило возражения.

Заместителем начальника Управления по результатам рассмотрения материалов проверки вынесено решение № 066 422 14 РК 0002900 от 01.07.2014 о привлечении заинтересованного лица к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009     № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ) (л.д. 54-64). Орган контроля доначислил страхователю страховые взносы в общей сумме 276 667,41 рублей. Согласно указанному решению Управления,  учреждению предложено уплатить недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть в размере 77 934,48 рублей, по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 198 732, 93 рублей.

Органом контроля сделан вывод о занижении базы для исчисления страховых взносов ввиду незаконного применения заниженного тарифа, поскольку организация оказывает дополнительные платные образовательные услуги, остальная деятельность - это образовательная деятельность в рамках выполняемого муниципального задания, которая не отвечает условиям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 121-ФЗ. Решение о привлечении страхователя к ответственности вручено директору учреждения.

Для урегулирования спора в досудебном порядке заинтересованному лицу было направлено требование от 13.08.2014 об уплате, в том числе суммы доначисленной недоимки по страховым взносам в размере 276 667,41 рублей до 02.09.2014 (л.д. 68). Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Почты России «Отслеживание почтовых отправлений» в сети «Интернет», почтовое отправление, содержащее указанное требование, заинтересованным лицом получено, однако, доначисленную сумму по страховым взносам учреждение не перечислило.

В связи с тем, что названное требование в установленный срок не исполнено, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением о принудительном взыскании доначисленной недоимки по страховым взносам.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в заявлении, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению. При этом суд руководствуется следующим.

Статьей 19 Закона № 212-ФЗ, установлено право органов Пенсионного фонда РФ на бесспорное взыскание недоимки, пени и штрафов за счет денежных средств плательщиков страховых взносов.

Вместе с тем, в силу пункта 1 части 4 статьи 18 данного закона    взыскание недоимки по страховым взносам и пени с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Поскольку заинтересованное лицо является бюджетным учреждением, взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с него осуществляется только в судебном порядке, в связи с чем требования заявителя рассматриваются по существу.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2012, часть 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ дополнена пунктом 11, согласно которому в течение переходного периода пониженные тарифы страховых взносов применяются для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), с учетом особенностей, установленных частями 5.1 - 5.3 этой статьи.

На основании части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 названной статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного хозяйствующим субъектом в рамках целевого финансирования.

Возможность применения льготного тарифа, предусмотренного статьей 58 Закона № 212-ФЗ, является правом страхователя, носит заявительный характер посредством его декларирования в подаваемых уполномоченному органу расчетах, и может быть реализована только при соблюдении установленных в указанной правовой норме условий.

В представленном расчете по форме РСВ-1 ПФР за 2013 год страхователь указал долю доходов в целях применения части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ равную 100 % (код строки 363).

В ходе камеральной проверки контролирующим органом у страхователя истребованы первичные документы, в том числе «Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-экономической деятельности» (форма ОКУД 0503737) и выписки по расчетному счету на целевое финансирование. Согласно указанным документам, доходы за 2013 год учреждения составили: субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания в размере 15 831 975, 38 рублей; субсидии на иные цели в размере 1 279 144, 10 рублей; доходы от реализации платных образовательных услуг в размере 408 476, 30 рублей; прочие доходы в размере 215 536, 35 рублей. Иных сведений учреждением представлено не было.

Сумма всех доходов составляет 17 735 132, 13 рублей, при этом доход от реализации образовательных услуг равен 408 476, 30 рублей. В соответствии с расчетом доли дохода (408 476, 30 рублей / 17 735 132, 13 рублей * 100 ) составляет 2,3 %, что меньше 70 %.

Таким образом, учреждением пониженный тариф применен в отношении выплат, произведенных в пользу физических лиц, как поступивших от реализации образовательных услуг, так и от учредителя в виде целевого финансирования, однако в силу статьи 58 Закона № 212-ФЗ выплаты из бюджета не должны учитываться – они применяются только к налогооблагаемым доходам.

Как следует из материалов дела, основным видом деятельности страхователя является осуществление образовательной деятельности в рамках выполняемого муниципального задания, не подлежащей налогообложению, а расчет учреждения не отвечает условиям, предусмотренным пункту 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

На основании изложенного выше, суд соглашается с доводом заявителя о том, что заинтересованное лицо не имеет права на применение пониженного тарифа страховых взносов.       

Факт допущенного заинтересованным лицом нарушения документально подтвержден и его следует считать доказанным в соответствии с требованиями статьи  65, пункта 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Срок давности взыскания задолженности заявителем соблюден.

Нарушений порядка привлечения к ответственности судом не выявлено.

Сведения о том, что заинтересованным лицом решение от 01.07.2014  № 066 422 14 РК 0002900 и требование от 13.08.2014             № 06642240113019 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафа оспариваются, на момент принятия судебного акта отсутствуют в материалах настоящего арбитражного дела. Расчет недоимки учреждением не был оспорен, проверен судом и признан верным.

Обстоятельств, исключающих ответственность заинтересованного лица, в материалы дела не представлено.

Доказательств уплаты взыскиваемых недоимки в добровольном порядке материалы дела не содержат.

На основании изложенного, а также исходя того, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), требования заявителя подлежат удовлетворению в общей сумме 276 667, 41 рублей.

При этом расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на учреждение на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Учитывая имущественное положение страхователя, являющегося бюджетным учреждением, находящимся на бюджетном финансировании, суд считает разумным и справедливым уменьшить размер госпошлины, взыскиваемой с заинтересованного лица до 2 000, 00 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,  арбитражный суд

                                           

РЕШИЛ:

1.      Заявленные Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Орске Оренбургской области требования удовлетворить.

Взыскать с муниципального общеобразовательного автономного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 49 г.Орска" имени "60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (462422, Оренбургская область, г.Орск, ул.Советская, 69, ОГРН 1025602077368, ИНН 5616010076, дата государственной регистрации в качестве юридического лица - 26.11.1993 года) в доходы Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 77 934 (семьдесят семь тысяч девятьсот тридцать четыре) рублей 48 копеек, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 198 732 (сто девяносто восемь тысяч семьсот тридцать два) рублей 32 копеек.

Исполнительный лист выдать Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Орске Оренбургской области (462422, Оренбургская область, г.Орск, ул.Разина, 72, ОГРН 1065614060270, ИНН 5614029240, дата государственной регистрации в качестве юридического лица - 13.12.2006 года) в порядке ст.ст. 318-320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

2.      Расходы по уплате государственной пошлины отнести на заинтересованное лицо.

Взыскать с муниципального общеобразовательного автономного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 49 г.Орска" имени "60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (462422, Оренбургская область, г.Орск, ул.Советская, 69, ОГРН 1025602077368, ИНН 5616010076, дата государственной регистрации в качестве юридического лица - 26.11.1993 года) в доходы федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

Исполнительный лист выдать Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Орску Оренбургской области (462411, Оренбургская область, г.Орск, ул.Станиславского, 49, ОГРН 1045609365933, ИНН 5614020110, дата государственной регистрации в качестве юридического лица - 16.12.2004 года) в порядке ст.ст. 318-320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (город Челябинск) в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Оренбургской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru.

        

Судья                                                                                В.И. Сиваракша

вверх