ТЕЛ:  8 (953)457-6-888

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

РБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Володарского 39, г. Оренбург, 460046

http: //www.Orenburg.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

г. Оренбург                                                                Дело № А47-4680/2014  

17 апреля 2015 года

                                                       

Резолютивная часть решения объявлена       07 апреля 2015 года

В полном объеме решение изготовлено        17 апреля 2015 года

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи  Кофановой Н.А.,  при ведении протокола  судебного заседания секретарем судебного заседания Буслаевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску администрации Муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области к Обществу с ограниченной ответственностью "ТЕЛЛУР"  Оренбургский район Оренбургской области, третьему лицу, не заявляющему самостоятельные требования на предмет спора, Старцеву Ивану Геннадьевичу Оренбургский район Оренбургской области, о сносе самовольного строения, встречному иску Общества с ограниченной ответственностью "ТЕЛЛУР"  Оренбургский район Оренбургской области о признании права собственности на незавершённый строительством объект недвижимого имущества,

 с участием представителя истца по встречному иску   Ерёмина С.В., действующего по доверенности от 06.02.2015г.,

в отсутствие представителей ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, надлежаще извещённых о времени, месте и дне слушания дела,  суд

УСТАНОВИЛ:

         Администрация муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области обратилась в суд с иском к  ООО "Теллур"  Оренбургского района Оренбургской области  о сносе самовольно возведённого незавершённого строительством  объекта по адресу ул. Промышленная №1а в пос. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области.

         В свою очередь, ООО "Теллур" обратилось в суд со встречным иском о признании права собственности на самовольно возведённый незавершённый строительством  объект  с производственными и складскими помещениями  по выпуску запасных частей для сельскохозяйственных машин по адресу ул. Промышленная №1а в пос. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области со степенью готовности 50%.

         Определением арбитражного суда Оренбургской области от 27.03.2015г. исковое заявление   Администрация муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области к  ООО "Теллур"  о сносе самовольного  строения по адресу ул. Промышленная №1а в пос. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области оставлено без рассмотрения(т.4).

         Представитель ООО "Теллур" в судебном заседании поддержал заявленные требования по встречному иску, мотивируя тем, что между обществом и муниципальным образованием Оренбургский район 29.07.2008г. заключён договор аренды земельного участка №14/69, площадью 20 000 кв.м. сроком с 30.03.2008г. по 30.03.2013г., на котором истцом возведён объект,  незавершённый строительством 50% готовности.

         Представитель ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, в судебное заседание не явились, о времени, месте и дне слушания дела извещены надлежаще.

         Выслушав представителя истца по встречному иску, изучив материалы дела, суд не находит основания для удовлетворения заявленного иска по следующим основаниям.

         Материалами дела установлено, что Постановлением администрации МО Оренбургский район №1948 от 11.05.2007г. ООО "Теллур" предоставлен земельный участок площадь. 20 000кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный  в Оренбургском районе Оренбургской области  на территории Нежинского сельсовета, с левой стороны  от автодороги на с. Медовка в 300м.от трассы Оренбург-Орск, граничит с территорией машинного двора ГОНО ОПХ им. Куйбышева для строительства производственных и складских помещений по выпуску запасных частей для сельскохозяйственных машин, сроком на 11 месяцев (л.д.54 т.4).

         Между администрацией МО Оренбургский район и ООО "Теллур" 11.05.2007г. заключён договор аренды  земельного участка №12/53, по условиям которого муниципальное образование передаёт истцу в аренду поименованный в постановлении земельный участок (л.д.55-59т.4).

         Постановлением администрации МО Оренбургский район №3452п от 29.07.2008г. указанный выше земельный участок площадью 20 000 кв.м. с разрешённым использованием для строительства производственных и складских помещений  по выпуску запасных частей для сельскохозяйственных  машин предоставлен ООО "Теллур" в аренду сроком на 5 лет (л.д.16,17т.1).

         Во исполнение постановления №3452п между  администрацией МО Оренбургский район и ООО "Теллур" 29.07.2008г. заключён договор земельного участка №14/69 на срок  с 30.03.2008г. по 30.03.2013г.

         Постановлением №771-п от 01.12.2008г. указанному земельному участку присвоен адрес  Оренбургская область, Оренбургский район, Нежинский сельсовет, с. Нежинка, ул. Промышленная 1а (л.д.53т.4).

         Решением арбитражного суд Оренбургской области от 25.04.2013г. по делу А47-14301/2012г., вступившим в законную силу, договор аренды земельного участка №14/69 от 29.07.2008г. признан судом незаключённым, в связи с чем, удовлетворены исковые требования администрации МО Оренбургский район к ООО "Теллур" об истребовании из незаконного владения земельного участка площадью 20 000 кв.м. (л.д.26-31т.1).

         Указанное решение носит преюдициальных характер для разрешения настоящего спора в силу требования ст. 69 АПК РФ.

  Таким образом, законные основания владения истца земельным участком, на котором возведён незавершённый строительством объект, отсутствуют.

В судебном заседании истец пояснил, что на земельном участке в с. Нежинка по ул. Промышленная 1а им возведён незавершённый строительством объект.

Согласно кадастрового паспорта от 21.01.2013г. спорный объект поставлен истцом на кадастровый учёт со степенью готовности 50%. (л.д.62т.3).

         В соответствии с требованиями ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

 В силу требований ст.130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных ст.222 ГК РФ.

В силу ст. 2 Градостроительного кодекса РФ градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам, соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранением объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

В соответствии со 51 Градостроительного кодекса РФ, а также ст.3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство. К заявлению о выдаче разрешения в обязательном порядке должны прилагаться правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации.

Между тем, истцом в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о выдаче муниципальным образованием разрешения на строительство спорного объекта. Судом установлено, что ООО "Теллур" за получением такого разрешения к ответчику не обращалось. Поскольку судом установлено, что общество не предпринимало никаких мер к получению разрешения на строительство как до начала  его строительства, так и во время проведения строительных работ, удовлетворение иска о признании права собственности на данное самовольное строение не соответствует положениям ст.222 ГК РФ и ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

         Кроме того, истцом также  не представлены доказательства соответствия объекта незавершённого строительством градостроительным и строительным нормам и правилам, не доказано то обстоятельство, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что отсутствие права владения земельным участком, на котором расположен спорный объект, а также разрешения на строительство либо акта ввода объекта в эксплуатацию, несоблюдение градостроительных и строительных норм и правил при строительстве объекта, не позволяет удовлетворить иск и установить право собственности на самовольную постройку.

Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах, в соответствии со ст. 2 АПК РФ, является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов.

В соответствии с требованиями ст. 4 АПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

При этом, в силу требований ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается.

В соответствии со ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

         Поскольку истцом не доказаны обстоятельства, свидетельствующие о строительстве объекта недвижимости, созданного на земельном участке, отведённом истцу, соответствия самовольно возведённого объекта незавершённого строительством градостроительным и строительным нормам и правилам, а также  обстоятельства, при которых сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан, суд отказывает в удовлетворении заявленного  иска.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,  суд

Р Е Ш И Л:

  
         В удовлетворении иска Общества с ограниченной ответственностью "ТЕЛЛУР"  Оренбургский район Оренбургской области о признании права собственности на незавершённый строительством объект недвижимого имущества отказать.

          Решение может быть обжаловано в  порядке  апелляционного  производства в Восемнадцатый арбитражный  апелляционный  суд в  течение  месяца со  дня  его  принятия (изготовления  в  полном объеме).

                  Судья                                                             Н.А.Кофанова

 

вверх